優しさに包まれたいなら!タラの野菜あんかけ レシピ・作り方

優しさに包まれたいなら!タラの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
冬が旬のタラを心身共に温まる~野菜あんかけ料理にしてみました。

材料(3人分)

  • たら 3切れ
  • 塩・胡椒 各少々
  • ☆小麦粉・片栗粉 各大さじ1
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎ニンジン 1/5本
  • ◎ピーマン 1個
  • ◎エリンギ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • ★水 200ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1と1/2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • 生姜 1/2片
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ニンジンは皮を剥き4センチ長のせん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、ピーマンはヘタと種を取り細切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ☆は混ぜ合わせる。
    タラは水気を拭き取り、小骨を抜き両面に塩・胡椒をふり、全体に☆を薄くまぶし余分な粉をふって落とす。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら◎を加え中弱火で野菜に火が通るまで煮て(10分くらい)、生姜を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
  5. 5 同時進行でフライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを入れ両面薄く焼き色が付くまで焼き(片面2分半づつくらい)、取り出して油を切り器に盛る。
  6. 6 最後に5)のタラを盛り付けた器に、4)のあんをかけ完成。

きっかけ

タラが旬の季節になったので…。

おいしくなるコツ

キノコ類はお好みで椎茸・シメジ・エノキなどに代えても、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014284
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 あんかけ 野菜たっぷり ご飯がすすむ
料理名
タラの野菜あんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/04/18 14:30
    優しさに包まれたいなら!タラの野菜あんかけ
    優しさに包まれました!ホントに美味しかったです。リピ決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る