優しさに包まれたいなら!タラの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ニンジンは皮を剥き4センチ長のせん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、ピーマンはヘタと種を取り細切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
3
☆は混ぜ合わせる。
タラは水気を拭き取り、小骨を抜き両面に塩・胡椒をふり、全体に☆を薄くまぶし余分な粉をふって落とす。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 4 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら◎を加え中弱火で野菜に火が通るまで煮て(10分くらい)、生姜を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
- 5 同時進行でフライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを入れ両面薄く焼き色が付くまで焼き(片面2分半づつくらい)、取り出して油を切り器に盛る。
- 6 最後に5)のタラを盛り付けた器に、4)のあんをかけ完成。
きっかけ
タラが旬の季節になったので…。
おいしくなるコツ
キノコ類はお好みで椎茸・シメジ・エノキなどに代えても、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014284
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラの野菜あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2020/04/18 14:30優しさに包まれました!ホントに美味しかったです。リピ決定です。