絶品~和風だしが効いた!和風カレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- サラダ油 大さじ1/2
- ニンニク 1片
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 豚肉(薄切り) 200g
- 椎茸 3個
- だし汁(水900ml+和風だし大さじ1) 900ml
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん・酒 各大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★梅干し 2個
- ★塩 ふたつまみ
- カレー粉 大さじ2
- ☆水 100ml
- ☆小麦粉・片栗粉 各大さじ2
- ご飯 4~5杯分
- 青ネギ 3本
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りにし、ニンジンは皮を剥き乱切りに、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらす。
☆はよく混ぜておく。 - 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き芽を取り除き粗みじんに、青ネギは小口切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、椎茸は軸を切り落とし縦4等分にする。
- 4 鍋にサラダ油・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら中火でニンジン・玉ねぎ・じゃがいもを加え炒め(2分くらい)、豚肉を加え色が変わるまで炒め合わせる。
- 5 続けてだし汁を入れて沸騰したらアクを取り、★・椎茸を加え中弱火にし蓋をずらして煮込む(30分くらい)。
- 6 続けて煮汁で溶いたカレー粉を加えて混ぜ合わせ、火を止めて冷ます(30分以上)。
- 7 更に☆を回し入れ再び火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみが付くまで煮る(5分くらい)。
- 8 最後にご飯を器に盛り、カレーをかけ青ネギを散らして完成。
きっかけ
普通のカレーライスではなく和風カレーが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
キノコは椎茸の代わりにシメジやエリンギでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014279
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- 和風カレー
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けいちゃんワオ2023/03/23 19:35とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。