カレイの華麗なクリームディップ 〜柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カレイ 1/2切れ
- じゃがいも 1個
- 牛乳 大さじ2
- クリームチーズ 20g
- 塩 小さじ1/3〜1/2
- 柚子胡椒(チューブ) 1〜2cm
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)・カレイを入れて3〜4分ほど中火で茹でる。
-
2
じゃがいもの皮を剥いて薄切りにする。
耐熱ボウルに入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 3 じゃがいもが柔らかくなったら潰してマッシュ状にする。
- 4 3に牛乳・クリームチーズ・塩を加えたら、さらに電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
-
5
1で茹でたカレイの身をほぐしたものを、4のボウルに加えてよく混ぜる。
柚子胡椒で味を調えたら完成。
きっかけ
子供の離乳食用につかったカレイが中途半端に余ってしまったので、何か使えないか?と考えてみました。
おいしくなるコツ
・ディップ用に少し塩っぱめの味付けにしています。 ・冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 ・クラッカーに乗せたり、茹で野菜のソースにしたり、サンドイッチの具にしたりしても美味しいです。
- レシピID:1030014107
- 公開日:2020/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し野菜のソースとして、クラッカーに乗せて召し上がれ♪