【作り置きにも】簡単♪茹で鶏のみりん醤油漬け レシピ・作り方

【作り置きにも】簡単♪茹で鶏のみりん醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ぷにすけママ
ぷにすけママ
簡単に作れてとっても美味しい♪冷蔵庫で3日ほど保存出来るので週末の作り置きにも(^^)

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒出し 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 鳥もも肉の余分な皮を切り取り、両面をフォークで10回〜20回くらい刺す。(飲み終わった牛乳パックを切り開いてまな板替わりにすると洗い物が減ります☆)
  3. 3 沸騰した鍋に入れ、蓋をして弱火で5分茹でる。鍋の中でひっくり返し、さらに5分茹でる。
  4. 4 火を止めて、鍋の蓋をしたまま10分放置する。
  5. 5 取り出して一口大に切り分ける。(※2で生肉を置いた牛乳パックには再度置かないでください!)
  6. 6 醤油、みりん、顆粒出汁を入れて混ぜ合わせるたジップロックに入れてもみ込む。粗熱が取れたら空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫に。
  7. 7 半日ほど寝かせたら完成♪食べる前に温めてください(^^)

きっかけ

簡単で美味しい茹で鶏が食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

10分茹でた後に鍋のまま余熱で中まで火を通す事でしっとりと仕上がります☆

  • レシピID:1030014043
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食メイン料理前日に作り置き簡単鶏肉料理
ぷにすけママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る