フライパンで簡単!メカジキの香草パン粉焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- メカジキ(カジキマグロ) 2切れ
- 塩・黒胡椒 各少々
- マヨネーズ 小さじ2
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- ★パン粉 大さじ2
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ2
- ★ドライバジル・ハーブソルト 各小さじ1/3
- ★ドライタイム・ドライパセリ・ナツメグ 各小さじ1/3
- トマトケチャップ(またはタルタルソース) 小さじ2
- レモン 1/4個
作り方
- 1 食材です。
-
2
レモンはくし切りに、メカジキは両面に塩・黒胡椒をふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 3 メカジキの片面にマヨネーズを塗り、香草パン粉★をマヨネーズをつけた方だけに、しっかりと押さえつけながらつける。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、パン粉が付いている面を下にして、焼き色がつくまで焼く(焦げないように5分くらい)。
- 5 パン粉が剥がれないように気をつけ、裏返して火が通るまで更に焼く(4分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、トマトケチャップをのせレモンを添えて完成。
きっかけ
以前に作った石鯛の香草パン粉焼きが、美味しかったので…。
おいしくなるコツ
パン粉は片面だけしっかりとつければ、フライパンに余分なパン粉もつかないし、メリハリのついた味になります。
- レシピID:1030013967
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- メカジキの香草パン粉焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
けいちゃんワオ2021/01/13 19:33香草パン粉焼きは鯛でも美味しいですよね。メカジキが美味しそうだったので作ってみました。やっぱり!美味しかったです。
-
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2020/07/07 01:32簡単で美味しかったです(*¨̮*)色々応用出来そうなレシピだったので、また作りたいです♪ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)