冬はやっぱり《コレ》と《アレ》に限る!湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 土鍋に水・昆布を入れ漬けておく(2時間以上)。
- 3 長ネギは斜め切りに、水菜は根元を切り落とし7センチ巾に切り、シイタケは軸を切り落とし飾り切りに、青ネギは小口切りに、豆腐は軽く水気を切る。
- 4 食べやすい大きさに切った豆腐・シイタケ・長ネギを2)の土鍋に入れ、煮立てないように弱火で煮る。
- 5 豆腐が煮えたら水菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 6 最後に5)を火から下ろし、ポン酢・白いり胡麻・青ネギ・5)のだし汁を入れた器を添えて完成。
きっかけ
珍しい魚が手に入ったので、ソレに合い熱燗にも合う副菜として作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は煮過ぎないように注意して下さい~煮すぎると硬くなってしまいます~豆腐がゆらゆらしたら食べ頃です。
- レシピID:1030013917
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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