冬はやっぱり《コレ》と《アレ》に限る!湯豆腐 レシピ・作り方

冬はやっぱり《コレ》と《アレ》に限る!湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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湯豆腐と熱燗があればこの世は天国…!

材料(1人分)

  • 豆腐 半丁
  • シイタケ 1個
  • 水菜 1/4わ
  • 出汁昆布(5✕10cm) 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ポン酢 適量
  • 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 土鍋に水・昆布を入れ漬けておく(2時間以上)。
  3. 3 長ネギは斜め切りに、水菜は根元を切り落とし7センチ巾に切り、シイタケは軸を切り落とし飾り切りに、青ネギは小口切りに、豆腐は軽く水気を切る。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豆腐・シイタケ・長ネギを2)の土鍋に入れ、煮立てないように弱火で煮る。
  5. 5 豆腐が煮えたら水菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6 最後に5)を火から下ろし、ポン酢・白いり胡麻・青ネギ・5)のだし汁を入れた器を添えて完成。

きっかけ

珍しい魚が手に入ったので、ソレに合い熱燗にも合う副菜として作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は煮過ぎないように注意して下さい~煮すぎると硬くなってしまいます~豆腐がゆらゆらしたら食べ頃です。

  • レシピID:1030013917
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
湯豆腐
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和食 酒に合う しみじみ 日本人
料理名
湯豆腐
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