なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにして塩をふって軽く揉んで、10分程おく。
空いている時間で他の準備を進めましょう! -
2
長ネギは2cm程に切り、生姜とにんにくはみじんぎりにする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。 - 3 ☆の材料を合わせておく。
- 4 茄子を一度洗ってから水をきり、さらに余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 茄子を耐熱容器に入れて油を全体に絡め、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分半加熱。
-
6
フライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を入れて弱火で香りがたつまで加熱する。
※焦がさないように - 7 長ネギと豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
- 8 茄子を加えてひと混ぜし、3の合わせ調味料を加えて全体に絡める。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を加える前に塩で揉んで、油を吸いにくくしています。