冷蔵庫整理!ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め レシピ・作り方

冷蔵庫整理!ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
冷蔵庫にある食材を細切りして→フライパンで炒めるだけで、簡単にあと一品が出来ます。。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 摺りおろしニンニク 小さじ1
  • 椎茸 4枚
  • にんじん 4cm
  • ピーマン 3個
  • ★酒・みりん・オイスターソース 各大さじ1
  • ★豆板醤・醤油 各小さじ1
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の細切りにし水に放ち、椎茸は軸を切り落とし5ミリ巾の細切りに、人参は皮を剥き2ミリ巾に細切りに、ピーマンはヘタと種を取り縦5ミリ巾の細切りにする。
  3. 3 じゃがいもは水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、じゃがいも・椎茸・人参を加え、全体に火が通るまで炒める。
  5. 5 更に★・ピーマンを加え、フライパンの上下を返しながら炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をまぶして完成。

きっかけ

冷蔵庫に残ってしまった食材で作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンのシャキシャキの食感を残すために、最後に入れて炒めて下さい。 じゃがいもは火が通りにくいので、3)の工程で電子レンジで加熱すると炒める時短になります。

  • レシピID:1030013575
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
中華風 簡単 あるもの ビールに合う
料理名
ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る