冷蔵庫整理!ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の細切りにし水に放ち、椎茸は軸を切り落とし5ミリ巾の細切りに、人参は皮を剥き2ミリ巾に細切りに、ピーマンはヘタと種を取り縦5ミリ巾の細切りにする。
- 3 じゃがいもは水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、じゃがいも・椎茸・人参を加え、全体に火が通るまで炒める。
- 5 更に★・ピーマンを加え、フライパンの上下を返しながら炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をまぶして完成。
きっかけ
冷蔵庫に残ってしまった食材で作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャキシャキの食感を残すために、最後に入れて炒めて下さい。 じゃがいもは火が通りにくいので、3)の工程で電子レンジで加熱すると炒める時短になります。
- レシピID:1030013575
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません