青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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豆板醤と赤唐辛子と一味唐辛子ととラー油のピリッとした辛さ~粉山椒のシビレるような辛さ~これこそ本場の四川料理。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
2本
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ2
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
青梗菜
1株
長ネギ
1/2本
★水
200ml
★酒・醤油
各大さじ1
★鶏がらスープの素・一味唐辛子
各小さじ1
☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
ごま油
小さじ2
粉山椒・ラー油
各適量
(有れば糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ水気を切り(30分くらい)、2センチ角に切る。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    青梗菜は根元を切り落とし葉部分と茎部分に分け5センチ巾に切り、長ネギは粗みじんに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えほぐすように炒め合わせる。
  5. 5
    豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、長ネギ・青梗菜の茎部分を入れサッと炒め、★を加えひと煮立ちさせ、更に豆腐を入れフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
  6. 6
    青梗菜の葉部分を入れ炒め、弱火にして☆を少しずつ~やさしく混ぜながら加えとろみを付ける。 
    胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  7. 7
    最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

きっかけ

無性に辛いものが食べたくなったので、旬の青梗菜を入れて作りました。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 四川料理 定番料理 ビールに合う
料理名
四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/04 16:55
おいしかったです。
ぴのこ♀
ぴのこ♀さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2020/04/22 19:09
本格的な麻婆豆腐でした。四川風は美味しいですよね。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 見るからに大人が喜びそうですね。

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