青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 2本
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 1株
- 長ネギ
- 1/2本
- ★水
- 200ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・一味唐辛子
- 各小さじ1
- ☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 粉山椒・ラー油
- 各適量
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ水気を切り(30分くらい)、2センチ角に切る。
★と☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 3
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- 青梗菜は根元を切り落とし葉部分と茎部分に分け5センチ巾に切り、長ネギは粗みじんに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えほぐすように炒め合わせる。
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- 5
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- 豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、長ネギ・青梗菜の茎部分を入れサッと炒め、★を加えひと煮立ちさせ、更に豆腐を入れフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 青梗菜の葉部分を入れ炒め、弱火にして☆を少しずつ~やさしく混ぜながら加えとろみを付ける。
胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
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- 7
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- 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
きっかけ
無性に辛いものが食べたくなったので、旬の青梗菜を入れて作りました。