青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
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豆板醤と赤唐辛子と一味唐辛子ととラー油のピリッとした辛さ~粉山椒のシビレるような辛さ~これこそ本場の四川料理。

材料(2~3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 青梗菜 1株
  • 長ネギ 1/2本
  • ★水 200ml
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・一味唐辛子 各小さじ1
  • ☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 粉山椒・ラー油 各適量
  • (有れば糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ水気を切り(30分くらい)、2センチ角に切る。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 青梗菜は根元を切り落とし葉部分と茎部分に分け5センチ巾に切り、長ネギは粗みじんに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えほぐすように炒め合わせる。
  5. 5 豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、長ネギ・青梗菜の茎部分を入れサッと炒め、★を加えひと煮立ちさせ、更に豆腐を入れフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
  6. 6 青梗菜の葉部分を入れ炒め、弱火にして☆を少しずつ~やさしく混ぜながら加えとろみを付ける。 
    胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  7. 7 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

無性に辛いものが食べたくなったので、旬の青梗菜を入れて作りました。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

  • レシピID:1030013572
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 四川料理 定番料理 ビールに合う
料理名
四川風麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/12/04 16:55
    青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐
    おいしかったです。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/04/22 19:09
    青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐
    本格的な麻婆豆腐でした。四川風は美味しいですよね。ご馳走様でした。

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