煮汁を吸った椎茸が絶品!椎茸のオイスターソース煮 レシピ・作り方

煮汁を吸った椎茸が絶品!椎茸のオイスターソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
生姜の風味とオイスターソースの煮汁を吸った椎茸が食欲そそること間違いなし。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 8個
  • 青梗菜 1株
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★水 200ml
  • ★酒・みりん・オイスターソース 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石づきを落とし縦半分に切り、青梗菜は根元を切り食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を入れ中火で熱し、椎茸を加え焼き色がつくまで軽く炒める。
  4. 4 青梗菜・生姜を入れサッと炒め、★を加え煮立たせる(沸騰したら弱火で10分くらい)。
  5. 5 火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせとろみを付ける。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸以外のキノコでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013457
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
中華風 簡単 常備菜 ビールに合う
料理名
椎茸のオイスターソース煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る