煮汁を吸った椎茸が絶品!椎茸のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 椎茸は石づきを落とし縦半分に切り、青梗菜は根元を切り食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
- 3 鍋にごま油を入れ中火で熱し、椎茸を加え焼き色がつくまで軽く炒める。
- 4 青梗菜・生姜を入れサッと炒め、★を加え煮立たせる(沸騰したら弱火で10分くらい)。
- 5 火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせとろみを付ける。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
椎茸以外のキノコでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013457
- 公開日:2019/08/11
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のオイスターソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません