ズッキーニのマヨチー焼き、お弁当用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
使うお弁当箱に合わせて二重にしたアルミホイルでカップを作る。
ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切り。
ベーコンは幅1cmに切る。 - 2 フライパンを熱し、オリーブオイル、ベーコン、ズッキーニの順に炒め、しんなりしたら塩コショーして火を止める。
- 3 1で作ったアルミホイルカップに、2を詰めて上にマヨネーズをのせ、その上にピザ用チーズを乗せる。
-
4
3をグリルもしくはオーブントースターで、
焦げ目がつくまで焼く。
(グリルだと3分弱) -
5
あれば乾燥パセリなどを乗せて、出来上がり。
冷めたらそのままお弁当箱に入れる。
きっかけ
安くて栄養価も高いズッキーニをお弁当に向くおかずにしてみました。 大き目なカップで作れば、後のおかずは少量でよいので。
おいしくなるコツ
ズッキーニは水分も多いので、アルミカップに移すときは炒めたときの水分をなるべく入れないように。
- レシピID:1030013387
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのチーズマヨ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめに作れば後の副菜は簡単でOK!