材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 小ねぎ
- 3本
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆水
- 120ml
- ☆味噌
- 大さじ1・1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆ラー油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- うどん(乾麺)
- 200g
- 温泉卵
- 2玉
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、ひき肉と☆の材料を全て入れて、ひき肉に火が通るまで混ぜながら加熱する。
火を止めてから小ねぎを 加えて混ぜる。
-
- 3
- うどんを茹でて、冷水でぬめりをおとす。
熱湯をかけて温める。
-
- 4
- うどんのお湯をよくきってから皿に盛り、2と温泉卵をのせる。
きっかけ
テレビで見て食べたくなったので、家にあったもので作ってみました。