ちょっとの下ごしらえで絶品!大根とタコのおでん レシピ・作り方

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oppeke22
ハフハフしながら食べてください~日本人に生まれて良かったなと思う瞬間です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
12cm
ゆでタコ(足)
2本
生米
大さじ1
★だし汁
400ml
★みりん・醤油
各大さじ1
★塩・砂糖
各小さじ1/3
和からし
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ゆでタコは足を1本ずつ分け縦2等分に切り、大根は3センチ厚の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをして片面に十字に深さ1センチの切り込みを入れる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    大根を鍋に並べて、かぶるくらいの水・生米を加えて中強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(30分くらい)水洗いする。
  4. 4
    洗った鍋に★を入れて中強火にかけ、沸騰したら弱火にして大根を加え、蓋をずらしてコトコト煮る(時々上下を返しながら20分くらい)。
  5. 5
    さらに鍋にゆでタコを加え、弱火で蓋をすらして煮る(20分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、つゆをかけ和からしを添えて完成。

おいしくなるコツ

4)の工程の後にいったん冷まして(出来れば一晩)食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。 皮は捨てないで、ポン酢漬けにして召し上がってください。(レシピID:1030010535)

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
和食 おもてなし おつまみ 酒に合う
料理名
大根とタコのおでん

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