ちょっとの下ごしらえで絶品!大根とタコのおでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 12cm
- ゆでタコ(足)
- 2本
- 生米
- 大さじ1
- ★だし汁
- 400ml
- ★みりん・醤油
- 各大さじ1
- ★塩・砂糖
- 各小さじ1/3
- 和からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ゆでタコは足を1本ずつ分け縦2等分に切り、大根は3センチ厚の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをして片面に十字に深さ1センチの切り込みを入れる。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 大根を鍋に並べて、かぶるくらいの水・生米を加えて中強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(30分くらい)水洗いする。
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- 4
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- 洗った鍋に★を入れて中強火にかけ、沸騰したら弱火にして大根を加え、蓋をずらしてコトコト煮る(時々上下を返しながら20分くらい)。
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- 5
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- さらに鍋にゆでタコを加え、弱火で蓋をすらして煮る(20分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、つゆをかけ和からしを添えて完成。
おいしくなるコツ
4)の工程の後にいったん冷まして(出来れば一晩)食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。
皮は捨てないで、ポン酢漬けにして召し上がってください。(レシピID:1030010535)
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。
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