ちょっとの下ごしらえで絶品!大根とタコのおでん レシピ・作り方

ちょっとの下ごしらえで絶品!大根とタコのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ハフハフしながら食べてください~日本人に生まれて良かったなと思う瞬間です。

材料(2~3人分)

  • 大根 12cm
  • ゆでタコ(足) 2本
  • 生米 大さじ1
  • ★だし汁 400ml
  • ★みりん・醤油 各大さじ1
  • ★塩・砂糖 各小さじ1/3
  • 和からし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ゆでタコは足を1本ずつ分け縦2等分に切り、大根は3センチ厚の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをして片面に十字に深さ1センチの切り込みを入れる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 大根を鍋に並べて、かぶるくらいの水・生米を加えて中強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(30分くらい)水洗いする。
  4. 4 洗った鍋に★を入れて中強火にかけ、沸騰したら弱火にして大根を加え、蓋をずらしてコトコト煮る(時々上下を返しながら20分くらい)。
  5. 5 さらに鍋にゆでタコを加え、弱火で蓋をすらして煮る(20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、つゆをかけ和からしを添えて完成。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程の後にいったん冷まして(出来れば一晩)食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。 皮は捨てないで、ポン酢漬けにして召し上がってください。(レシピID:1030010535)

  • レシピID:1030012933
  • 公開日:2019/03/10
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
和食 おもてなし おつまみ 酒に合う
料理名
大根とタコのおでん
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