チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め レシピ・作り方

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仕上げに卵と胡麻油を加えると、まろやかで照りのある~ぷりぷりなエビチリが出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えび
15尾
片栗粉
小さじ2
小さじ1
★片栗粉・酒
各小さじ2
★塩
小さじ1/3
サラダ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1
長ネギ
15cm
ミニトマト
5個
☆水
100ml
☆トマトケチャップ
大さじ5
☆味噌・みりん
各大さじ1
☆ニンニク・ショウガ
各1片
☆片栗粉
小さじ2
1個
青ネギ(小口切り)
大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、ニンニク・ショウガは摺りおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
    ★・☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    えびは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってキッチンペーパーで拭き水気を切り、再びボウルに入れ、★を加えて揉みこむ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を強中火で熱し、豆板醤入れ炒め、更にえびを加え裏表焼く(各1分くらい)。
  5. 5
    えびをフライパンの周りに寄せ、空いたところに☆をかき混ぜながら加え、とろみがついたら全体を混ぜあわせる。
  6. 6
    トマト・長ネギを加えて煮て(1分くらい)、溶いた卵と胡麻油を廻し入れて、ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギをふって完成。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉・塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 陳建民 定番料理 ご飯がすすむ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 08:51
大好きなエビチリが本格的に美味しくできて大満足です。旦那様も喜んでいました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 旦那さん~幸せもんですね。

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