チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えび
- 15尾
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ★片栗粉・酒
- 各小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ネギ
- 15cm
- ミニトマト
- 5個
- ☆水
- 100ml
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ5
- ☆味噌・みりん
- 各大さじ1
- ☆ニンニク・ショウガ
- 各1片
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、ニンニク・ショウガは摺りおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
★・☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 3
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- えびは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってキッチンペーパーで拭き水気を切り、再びボウルに入れ、★を加えて揉みこむ。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を強中火で熱し、豆板醤入れ炒め、更にえびを加え裏表焼く(各1分くらい)。
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- 5
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- えびをフライパンの周りに寄せ、空いたところに☆をかき混ぜながら加え、とろみがついたら全体を混ぜあわせる。
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- 6
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- トマト・長ネギを加えて煮て(1分くらい)、溶いた卵と胡麻油を廻し入れて、ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉・塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。