えのきハンバーグ レシピ・作り方

えのきハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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えのきを入れたハンバーグ。
キノコは油を吸うので、肉汁を吸って美味しく仕上がります。
便秘解消にも効果的。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • えのき 300g
  • タマネギ 1/2玉
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギとえのきをみじん切りにする。
    耐熱皿に入れてラップはせずに、レンジ(500w)で1分加熱する。
  2. 2 合いびき肉、たまご、小麦粉、粗熱をとった1をボウルに入れてこねる。
  3. 3 好きな形に成形。
    今回は12等分して丸めました。
  4. 4 冷たいフライパンに油をひいて、ハンバーグを並べてから火をつけます。
    焼き色が付いたらひっくり返します。
  5. 5 水を大さじ2入れて蓋をし、中火にして7分。
    串をさして出てきた肉汁が透明ならOK。
    濁っていたら追加加熱してください。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンに、☆の調味料を入れて温め、ソースを作ります。

きっかけ

ハンバーグをえのきでかさ増しして作りました。

  • レシピID:1030012731
  • 公開日:2018/12/22
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