えのきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギとえのきをみじん切りにする。
耐熱皿に入れてラップはせずに、レンジ(500w)で1分加熱する。 - 2 合いびき肉、たまご、小麦粉、粗熱をとった1をボウルに入れてこねる。
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3
好きな形に成形。
今回は12等分して丸めました。 -
4
冷たいフライパンに油をひいて、ハンバーグを並べてから火をつけます。
焼き色が付いたらひっくり返します。 -
5
水を大さじ2入れて蓋をし、中火にして7分。
串をさして出てきた肉汁が透明ならOK。
濁っていたら追加加熱してください。 - 6 ハンバーグを焼いたフライパンに、☆の調味料を入れて温め、ソースを作ります。
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キノコは油を吸うので、肉汁を吸って美味しく仕上がります。
便秘解消にも効果的。