厚揚げと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げと切り干し大根の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
切り干し大根は戻さずそのまま入れちゃいます!
だしに使ったかつお節もそのまま具として食べちゃいましょう!
手抜きだけど美味しい簡単味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切り干し大根は、キッチンバサミで3cm程度に切る。
    小ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 鍋に水をいれて火にかけて沸騰したら、かつお節と切り干し大根、厚揚げを加えて1分程加熱。
  4. 4 味噌をといて、盛り付けてから小葱を散らして完成。

きっかけ

切り干し大根を味噌汁に入れたいけど、戻すのが面倒だったので。

  • レシピID:1030012570
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/05 20:53
    厚揚げと切り干し大根の味噌汁
    ネギがなく色味にかけて申し訳ありませんm(__)m

    +豚肉で豚汁風にアレンジしていただきました!
    ありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る