イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真いわしは3枚におろす。水分をよくふきとり、小麦粉をまぶしたら油をひいたフライパンで皮から焼く。
-
2
両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーでフライパンの油をよく拭きとる。
*のタレの調味料を混ぜ合わせ、イワシに味がなじむようにタレをかけながら身に色がつくまで焼く。 - 3 丼にご飯、カイワレやレタス、青じそ、炒りごま、もみ海苔などお好みで乗せた上に、イワシをのせ、小口ネギやみょうがのみじん切りをトッピングして出来上がり。
きっかけ
食費を安くしたい時のおかずを研究してます。
おいしくなるコツ
ご飯にレタスや、青じそ、カイワレなどを乗せるとさっぱり美味しくなります。
- レシピID:1030012563
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- いわし300円前後の節約料理さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレが美味しくて、イワシの代わりに秋刀魚、真あじでもよく作ります。お魚はスーパーで3枚におろしてもらえば本当に簡単。