豚肉の椎茸シソ巻き レシピ・作り方

豚肉の椎茸シソ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
クルクル巻いて焼くだけ。椎茸のだしがジュワッとしみ出してシンプルだけど美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 8枚
  • 椎茸 4個
  • 青じそ 8枚
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 椎茸の芯をとり半分に切る。
    芯も半分にさいて使います。
    豚肉を広げてシソをのせ、椎茸をくるくる巻く。塩、コショウをふりかける。
  2. 2 フライパンに1の巻き終わりを下にして置き、コロコロしながら中火で焼く。
    油を引かなくても豚肉から出る油で十分です。
  3. 3 表面に焼き目がついたら蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。

きっかけ

椎茸農家さんがお勧めする椎茸の1番美味しい食べ方が「豚肉で巻いて油は引かず塩コショウだけで焼くこと」とTVで言ってました。本当に美味しくて、何度か作るうちに少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉でも、豚の切り落とし肉を重ねて使っても美味しいです。更にポン酢につけるといくらでも食べられます。

  • レシピID:1030012562
  • 公開日:2018/10/31
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豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけしそ・大葉豚バラ肉豚薄切り肉
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