豚肉の椎茸シソ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 8枚
- 椎茸 4個
- 青じそ 8枚
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
椎茸の芯をとり半分に切る。
芯も半分にさいて使います。
豚肉を広げてシソをのせ、椎茸をくるくる巻く。塩、コショウをふりかける。 -
2
フライパンに1の巻き終わりを下にして置き、コロコロしながら中火で焼く。
油を引かなくても豚肉から出る油で十分です。 - 3 表面に焼き目がついたら蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
きっかけ
椎茸農家さんがお勧めする椎茸の1番美味しい食べ方が「豚肉で巻いて油は引かず塩コショウだけで焼くこと」とTVで言ってました。本当に美味しくて、何度か作るうちに少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉でも、豚の切り落とし肉を重ねて使っても美味しいです。更にポン酢につけるといくらでも食べられます。
- レシピID:1030012562
- 公開日:2018/10/31
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