大根の葉を捨てないで!大根の葉としらすの炒めもの レシピ・作り方

大根の葉を捨てないで!大根の葉としらすの炒めもの
  • 約15分
  • 100円以下
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新鮮な大根の葉が手には入ったら、決して捨てないで~簡単に栄養満点なふりかけが出来ますので。

材料(3~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 釜揚げしらす 50g
  • 干し椎茸(小) 5個
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸はもどしておく。
  2. 2 大根の葉は3等分に切り茎部分と中間部分と葉部分とに分け、ショウガはせん切りに、干し椎茸は石づきを取り細切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、最初に大根の葉の茎部分を茹で、続けて中間部分を茹で、続けて大根の葉の葉部分を茹でる(各30秒くらい)。更にザルに上げ水気を絞り1センチ巾のざく切りにする。
  4. 4 フライパンに胡麻油・ショウガ・干し椎茸を入れ中火にかけ、香りが立ったら大根の葉としらすを加えサッと炒め、みりん・醤油を加え炒め合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふって完成。

きっかけ

地元産の大根に美味しそうな大根の葉が付いていたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりにカブの葉でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012561
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
100円以下の節約料理
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和食 ふりかけ 簡単 おつまみ
料理名
大根の葉としらすの炒めもの
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