トロトロの牛すじが絶品!牛すじ煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛すじ肉 500g
- にんじん(小) 1本
- 大根 1/2本
- 水 700ml
- 酒 200ml
- こんにゃく(アク抜き不要・小) 1枚
- ★醤油 大さじ5
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★和風だしの素 大さじ1
- ★赤唐辛子 2本
- 長ネギ(小口切り) 大さじ4
- (お好みで一味唐辛子) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 にんじんと大根は皮を剥き1.5センチ巾のいちょう切りに、長ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りに、こんにゃくは5ミリ巾に切る。
- 3 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ、色が変わってきたらザルに上げ、冷水で洗い汚れや臭みをとり、食べやすい大きさに切る。
- 4 にんじん・大根・牛すじ肉を鍋に入れ、水と酒を加え強火にかけアクを取り除き、落とし蓋をし中弱火にして煮込む(120分くらい)。
- 5 さらにこんにゃくと★を加え弱火にかけ、落とし蓋を取り、ときどき混ぜながら煮汁が半分になるまで煮込む(60分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、長ネギを散らして完成。
きっかけ
浅草ホッピー通りの牛すじ煮込みが美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
煮込む時間はお好みで調整してください(煮込むほど牛すじが柔らかくなります)~出来れば半日から1日おくと味が染みこみ、なお一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012388
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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