【レンジ調理】茄子の揚げびたし風 レシピ・作り方

【レンジ調理】茄子の揚げびたし風
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
電子レンジで作れば、揚げ油の節約にもなりカロリーも抑えられます。
揚げるより簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 茄子 小5本
  • サラダ油 大さじ2
  • 大根 8cm程
  • 生姜チューブ 3cm
  • めんつゆ 大さじ3
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 茄子は、3カ所程度ピーラーで皮をむき、2cm程の輪切りにする。
    切った茄子は水に浸けておく。
  2. 2 レンジ可の容器に水気を切った茄子を入れ、油を加えて全体にからめる。
    ふんわりラップをしてレンジ(500w)で6~7分加熱。
  3. 3 大根をすりおろし、めんつゆ、生姜チューブと合わせる。
    大根が辛い場合は、レンジで1分程加熱してください。
  4. 4 茄子をおろしつゆと絡め、仕上げに小口切りにした小ねぎをのせる。

きっかけ

油の節約とカロリーを抑えるため、レンジで作りました。

  • レシピID:1030012328
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/11/07 16:10
    【レンジ調理】茄子の揚げびたし風
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る