日本人に生まれて良かったと思う!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豆アジはエラと内臓を手で取り除き(ぜいごが気になる場合は包丁で切り取る)、水で中骨に付いた血をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
- 3 紫玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り横に細切りにし、全てを冷水に放し水気を切っておく。
- 4 保存容器に★を入れよく混ぜ合わせ、3)のピーマン・にんじん・玉ねぎを入れて馴染ませる。
- 5 鍋に揚げ油を入れ熱し(160℃)、2)の豆アジを入れ、両面が薄いきつね色になるまでゆっくり揚げ油を切る。
- 6 4)の保存容器に5)の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(時々上下を返しながら1時間~3日)。
- 7 最後に野菜類を器に盛り、その上にタレごと豆アジをのせて完成。
きっかけ
地元産の豆アジが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は豆アジが多かったので、揚げは4回・保存容器は2つに分けました。 馴染ませる時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1030012319
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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けいちゃんワオ2019/11/09 19:42なんて美味しいんでしょう!酢の感じが私達好みです。美味しいレシピありがとうございました。