日本人に生まれて良かったと思う!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

日本人に生まれて良かったと思う!豆アジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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ゆっくり揚げて骨まで美味しい豆アジの甘酢揚げ~野菜と一緒にいただいて栄養満点。

材料(3~4人分)

  • 豆(小)アジ 30尾
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 適量
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • (紫)玉ねぎ 1/4個
  • ★(米)酢 160ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油・酒 各大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★赤唐辛子(小口切り) 2本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豆アジはエラと内臓を手で取り除き(ぜいごが気になる場合は包丁で切り取る)、水で中骨に付いた血をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3 紫玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り横に細切りにし、全てを冷水に放し水気を切っておく。
  4. 4 保存容器に★を入れよく混ぜ合わせ、3)のピーマン・にんじん・玉ねぎを入れて馴染ませる。
  5. 5 鍋に揚げ油を入れ熱し(160℃)、2)の豆アジを入れ、両面が薄いきつね色になるまでゆっくり揚げ油を切る。
  6. 6 4)の保存容器に5)の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(時々上下を返しながら1時間~3日)。
  7. 7 最後に野菜類を器に盛り、その上にタレごと豆アジをのせて完成。

きっかけ

地元産の豆アジが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は豆アジが多かったので、揚げは4回・保存容器は2つに分けました。 馴染ませる時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030012319
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け
関連キーワード
和食 おつまみ 甘酸っぱい 酒に合う
料理名
アジの南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/11/09 19:42
    日本人に生まれて良かったと思う!豆アジの南蛮漬け
    なんて美味しいんでしょう!酢の感じが私達好みです。美味しいレシピありがとうございました。

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