マグロとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱。
粗熱をとってワサビを混ぜておく。 - 2 マグロの刺身をキッチンペーパーの上に並べ、表面に付いた水分をとる。
-
3
マグロをバットに入れて、1で作った調味液で漬け込む。
味がまんべんなくつくように、ラップを空気を抜くように密着させる。
1時間程おく。 - 4 アボカドを5~8㎜程度にスライスする。
- 5 マグロと合わせ、再びラップをして30分程度おく。
-
6
ご飯を丼に盛り、きざみのりをのせる。
その上からマグロのアボカドを並べ、残った調味液をかける。
刻んだ小ネギをかけて完成。
きっかけ
台所が暑くなってきたので、なるべく火を使わずに作れるご飯を作りました。
おいしくなるコツ
マグロを漬け込む時は冷蔵庫で保管してください! 最後に丼にかける調味液は、好みで量を調節してください。
- レシピID:1030012273
- 公開日:2018/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理も簡単!!夏にぴったりの丼です。
※調理時間に漬け時間は含みません。