マグロとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

マグロとアボカドの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
間違いない!マグロとアボカドの組み合わせ(#^^#)
調理も簡単!!夏にぴったりの丼です。
※調理時間に漬け時間は含みません。

材料(2人分)

  • マグロ 150g
  • アボカド 1個
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ワサビチューブ 3cm程
  • 小ねぎ 1/10束
  • 刻みのり ふたつまみ程
  • ご飯 400g程(一人200g程)

作り方

  1. 1 ☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱。
    粗熱をとってワサビを混ぜておく。
  2. 2 マグロの刺身をキッチンペーパーの上に並べ、表面に付いた水分をとる。
  3. 3 マグロをバットに入れて、1で作った調味液で漬け込む。
    味がまんべんなくつくように、ラップを空気を抜くように密着させる。
    1時間程おく。
  4. 4 アボカドを5~8㎜程度にスライスする。
  5. 5 マグロと合わせ、再びラップをして30分程度おく。
  6. 6 ご飯を丼に盛り、きざみのりをのせる。
    その上からマグロのアボカドを並べ、残った調味液をかける。
    刻んだ小ネギをかけて完成。

きっかけ

台所が暑くなってきたので、なるべく火を使わずに作れるご飯を作りました。

おいしくなるコツ

マグロを漬け込む時は冷蔵庫で保管してください! 最後に丼にかける調味液は、好みで量を調節してください。

  • レシピID:1030012273
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロアボカド
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る