冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ご飯のおかずにもなるサラダです。
肉を柔らかく仕上げるために工夫しています。
食べるラー油をかけるのがポイント。
ゴマダレは作りましたが、市販のものでもOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は室温に戻しておく。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは輪切りにする。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水1リットルつき小さじ1の塩を入れる。
    塩が溶けたら火をとろ火にして水1リットルにつき大さじ2の酒を入れる。
  4. 4 お湯は小さい気泡が出ているくらいに火を調整する。
    豚肉を1枚ずつ入れて肉の色が変わったらザルにあげて自然にさます。
  5. 5 ☆の材料を合わせてゴマダレを作る。
  6. 6 皿にレタス、トマト、肉を盛り付けてゴマダレと食べるラー油をかける。
    ネギなどがあったら散らすとキレイです。

きっかけ

夏によく食べる冷しゃぶの肉を出来るだけ柔らかくしっとり仕上げたくて。

  • レシピID:1030012271
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る