材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 大根
- 1/4本
- 水
- 100cc
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cm程のいちょう切りにします。
10分程下ゆでをしましょう。
-
- 2
-
- 鍋に水、酒、みりん、しょうゆをいれ、①の大根と一口大の鶏肉を入れて煮込みます。
-
- 3
- 沸騰したら、酢を加えて落し蓋をしながらコトコト煮汁が少なくなるぐらい煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の下ゆでは必ずやりましょう!味が染みやすくなるので!!
鶏肉の種類はなんでもOKですが、皮付きの方が美味しいと思います。
きっかけ
ちょっとサッパリした煮物が食べたくて作りました。
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