キノコつけそば レシピ・作り方

キノコつけそば
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
キノコのうま味が美味しい、冷たいつけそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取って薄くスライスする。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 切った椎茸となめこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分程加熱。
  3. 3 2と水、めんつゆ、生姜チューブを入れて混ぜる。
    これで付けつゆは完成。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 そばを袋の表示時間通りにゆでて、冷水でしめる。
  5. 5 そばと付けつゆを盛り付けて完成。
    付けつゆがぬるかったら、氷などを入れて冷やしてください。

きっかけ

夏用の冷たい麺のレパートリーを増やすために作りました。

おいしくなるコツ

キノコの種類は何でも応用できますが、なめたけはうま味も多いので是非入れてください。

  • レシピID:1030012127
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る