キノコつけそば レシピ・作り方
![キノコつけそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b7fd63e6cd0186c12f3cc927facd3ca35244808.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そば 2玉
- 椎茸 2枚
- なめこ 1/2袋
- なめたけ 大さじ2
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
- ネギ 3cm程
- しょうがチューブ 4cm
作り方
-
1
椎茸は石づきを取って薄くスライスする。
ネギは小口切りにする。 - 2 切った椎茸となめこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分程加熱。
-
3
2と水、めんつゆ、生姜チューブを入れて混ぜる。
これで付けつゆは完成。冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 そばを袋の表示時間通りにゆでて、冷水でしめる。
-
5
そばと付けつゆを盛り付けて完成。
付けつゆがぬるかったら、氷などを入れて冷やしてください。
きっかけ
夏用の冷たい麺のレパートリーを増やすために作りました。
おいしくなるコツ
キノコの種類は何でも応用できますが、なめたけはうま味も多いので是非入れてください。
- レシピID:1030012127
- 公開日:2018/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません