肉汁いっぱい!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かいみじん切りにする
- 2 食パンをみじん切りにする
-
3
★を全て手でこねる
氷が冷たいけど頑張ってこねる(脂が溶けないようにするため) -
4
食パンのみじん切りの半量を入れる
(残りはハンバーグ焼く手前で周りに付けるため) - 5 ハンバーグを丸めて、真ん中を指でへこませる。残りのパンのみじん切りでハンバーグの周りをコーティングする
-
6
サラダ油を引いて、中火でハンバーグを焼き始める。
ついでに横で付け合わせの野菜も炒める。 - 7 焼き目がついたらひっくり返して、焼き目がつくまで焼く(焦げないように)
- 8 弱火にして、蓋をして、野菜ごと5分ほど蒸し焼きにする。(蓋がない場合アルミホイル被せてもok)
- 9 ハンバーグと野菜をお皿に引き上げあと、☆を入れて肉汁ごと中火で煮詰めてソースを作る。どろっとしたら火をとめる。
- 10 ハンバーグにソースをかけて、いろどりのパセリをかけたら完成☆
きっかけ
ふわっとしたハンバーグをつくりたくて。
おいしくなるコツ
1:氷や食パンのみじん切りを入れること 2:玉ねぎのみじん切りを限界まで細かくして生のまま入れること がふわっとするポイントだと思います^^
- レシピID:1030012059
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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