白だしの素で簡単!舞茸ご飯 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
白だしの素を使って、思いついたらチャチャッと炊ける簡単炊き込みご飯。舞茸をさっと熱湯にくぐらせることで色もキレイ!
(炊飯時間は含みません)
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

2合
舞茸
1パック(100g)
人参(中)
1/4本
油揚げ
10cm×10cm
絹さや(なくても可)
10枚程度
白だし(市販)
50CC

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあげておく。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐし、長いところは半分に折る。人参は細切り、油揚げは細かく刻む。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ、絹さやをサッと茹でてざるですくい、水に放つ。
    同じ湯で舞茸をさっと湯に通しザルにあげる。
    絹さやは斜め細切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米と規定量の白だしの素を入れ、2合のメモリまで水を足し、具材をれて炊く(お米と具材は混ぜない)
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら上下をさっくりと混ぜ、粗熱が取れたら絹さやを加える。
  5. 5
    舞茸をさっと湯に通すことで、黒くなるのを防いで、きれいな色に炊き上がります。

おいしくなるコツ

市販の「白だしの素」はメーカーによってだしの 濃さが違うので、使用量を確認してお好みの濃さでお使いくださいね。

きっかけ

白色のきれいな舞茸でも、ご飯の色が悪くなるので、一度さっと湯通ししてみたら、きれいな色に炊き上がりました。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
関連キーワード
炊き込みご飯 キノコ 白だしの素 簡単
料理名
舞茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/17 23:49
薄味でも具材がたくさん入ってるので美味しかったです♪
らつ
具材がたっぷり入ると満足感もあってヘルシーになりますよね。 ぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました。
2022/01/10 12:24
超簡単で美味しかったです。
ハズ
キレイな色に炊き上がってますね!とても美味しそうです^^ ぜひまたリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪

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