マグロのアラの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのアラ 180g前後
- ★おろし生姜(チューブでも可) ひとかけら(約5g)
- ★おろしニンニク(チューブでも可) ひとかけら(約5g)
- ★すりおろし玉ねぎ 1/4玉
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水溶き片栗粉 大さじ4
- サラダ油 400ml
作り方
- 1 ★を全てビニール袋に入れ、混ぜる
- 2 マグロのアラをよく洗い一口大に切る
- 3 ★のビニール袋にマグロを入れ、軽く揉み、10分ほど冷蔵庫に入れて漬け込む
- 4 マグロを取り出し、余分な水分を拭き取る。片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 5 キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、お皿に盛り付けて完成です
きっかけ
安いマグロのアラで、簡単に美味しい竜田揚げをつくりたくて。
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎを加えることで旨味が増します。
- レシピID:1030012057
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
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まめ1312018/11/06 17:47めっちゃ美味しい!味が良かったです
常識がなさ過ぎたのか、揚げた時に油はねがやばかったです…水分を拭き取ってから再度粉をつけて揚げました。またリピします!