マグロのアラの竜田揚げ レシピ・作り方

マグロのアラの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
k25
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漬け込み時間を含めての調理時間です。混ぜて少なめの油で揚げるだけです!血合いのアラを使うのでコスパが良い上、主人にも大好評でした!

材料(2人分)

  • マグロのアラ 180g前後
  • ★おろし生姜(チューブでも可) ひとかけら(約5g)
  • ★おろしニンニク(チューブでも可) ひとかけら(約5g)
  • ★すりおろし玉ねぎ 1/4玉
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水溶き片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 400ml

作り方

  1. 1 ★を全てビニール袋に入れ、混ぜる
  2. 2 マグロのアラをよく洗い一口大に切る
  3. 3 ★のビニール袋にマグロを入れ、軽く揉み、10分ほど冷蔵庫に入れて漬け込む
  4. 4 マグロを取り出し、余分な水分を拭き取る。片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

安いマグロのアラで、簡単に美味しい竜田揚げをつくりたくて。

おいしくなるコツ

すりおろし玉ねぎを加えることで旨味が増します。

  • レシピID:1030012057
  • 公開日:2018/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • まめ131
    まめ131
    2018/11/06 17:47
    マグロのアラの竜田揚げ
    めっちゃ美味しい!味が良かったです
    常識がなさ過ぎたのか、揚げた時に油はねがやばかったです…水分を拭き取ってから再度粉をつけて揚げました。またリピします!

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