夏は冷製カッペリーニ!冷製トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 2000ml
- 塩 大さじ2
- パスタ(カッペリーニ) 200g
- むきエビ 10尾
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- 牛乳 300ml
- トマトジュース 150ml
- 塩・コンソメ顆粒 各大さじ1/2
- 胡椒 少々
- 粉チーズ 大さじ2
- ドライバジル 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトはヘタを取り1センチ角に切り、玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、むきエビは背わたを取り洗って水気を切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで炒め、玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒め、さらにトマトを加えペースト状になるまでじっくり煮る。
- 4 さらに牛乳とトマトジュースを加えとろみが出るまで煮詰め、コンソメ顆粒・塩・胡椒で味を調えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 鍋に水と塩を入れ沸かし、パスタを袋の表記時間通りに茹で、エビをパスタが茹で上がる1分前に入れ茹で、パスタと共に氷水で冷やしザルに上げ水気をよく切る。
- 6 最後に器にパスタを盛り、エビをのせ4)のソースをかけ、粉チーズとドライバジルをふって完成。
きっかけ
暑い日が続いて冷製パスタが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
パスタは表記時間通り茹でてください~氷水でしめると固くなりますので。
- レシピID:1030012012
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトクリームパスタ
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