夏は冷製カッペリーニ!冷製トマトクリームパスタ レシピ・作り方

夏は冷製カッペリーニ!冷製トマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏だけでなく春・秋~いやいや冬でも食べたくなる冷製カッペリーニ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタを取り1センチ角に切り、玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、むきエビは背わたを取り洗って水気を切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで炒め、玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒め、さらにトマトを加えペースト状になるまでじっくり煮る。
  4. 4 さらに牛乳とトマトジュースを加えとろみが出るまで煮詰め、コンソメ顆粒・塩・胡椒で味を調えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 鍋に水と塩を入れ沸かし、パスタを袋の表記時間通りに茹で、エビをパスタが茹で上がる1分前に入れ茹で、パスタと共に氷水で冷やしザルに上げ水気をよく切る。
  6. 6 最後に器にパスタを盛り、エビをのせ4)のソースをかけ、粉チーズとドライバジルをふって完成。

きっかけ

暑い日が続いて冷製パスタが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

パスタは表記時間通り茹でてください~氷水でしめると固くなりますので。

  • レシピID:1030012012
  • 公開日:2018/07/06
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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン カッペリーニ 冷製 ワインに合う
料理名
冷製トマトクリームパスタ
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