簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- ひき肉(今回は合挽) 200g
- ピーマン 5~6個
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- 片栗粉 大1
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- ★卵 1個
- ★マヨネーズ 小1
- ★塩こしょう(あればナツメグ) 少々
- ★パン粉 大2
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- 【ソース】
- ◇ケチャップ 大3
- ◇中濃ソース 大2
- ◇(あれば)赤ワイン 大1
作り方
-
1
①玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切りで1個につき2~3個の輪ができるように切って、わたを取り除く
(縦半分でもOK)
ビニール袋に片栗粉大1、ピーマンを入れて振り、粉をまぶす -
2
②ボウルにひき肉200g、玉ねぎみじん切りと★の材料を入れ粘りが出て白くなるまでよく捏ねる
(パン粉は肉などの水分でふやけるのでそのままでOK) - 3 ③粉をまぶしたピーマンにぎゅうぎゅうにこんもりと詰める
- 4 ④フライパンに油(分量外)をひき、中火で両面2分ずつ焼いて焼き目をつけたら、水50ml(分量外)を入れ蓋をして弱火で3~5分火を通す
- 5 ⑤肉詰めを皿に移し、肉汁が残ったフライパンに【ソース】の材料を全て入れ、ゴムベラやスプーン等で鍋についた旨味をこそげながら混ぜ、アルコールが飛べば完成!
きっかけ
ピーマン嫌いでハンバーグが好きな娘にピーマンを楽しく食べてもらおうと思いました。
おいしくなるコツ
★マヨネーズを入れるのは、乳化作用で肉が肉汁を閉じ込めやすく、柔らかく仕上げる為 ★肉は焼くと縮むので、ピーマンに詰める時は隙間なくみっちりと、こんもり多めに詰めてください ★余ったら冷凍でき、お弁当にも!(1か月以内に食べきって)
- レシピID:1030011880
- 公開日:2018/04/17
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おにぎり太郎2021/05/20 11:24美味しかったです^ ^
輪切り良いですね!!
ご馳走様でした!