現在地

簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15個分人分

  • ひき肉(今回は合挽)

    200g

  • ピーマン

    5~6個

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2個

  • 片栗粉

    大1

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ★卵

    1個

  • ★マヨネーズ

    小1

  • ★塩こしょう(あればナツメグ)

    少々

  • ★パン粉

    大2

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 【ソース】
  • ◇ケチャップ

    大3

  • ◇中濃ソース

    大2

  • ◇(あれば)赤ワイン

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも

輪切りだと外れにくく。お弁当にも詰めやすいです。串に刺すと結構食べやすい!

作り方

  • 1

    ①玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切りで1個につき2~3個の輪ができるように切って、わたを取り除く
    (縦半分でもOK)

    ビニール袋に片栗粉大1、ピーマンを入れて振り、粉をまぶす

  • 2

    ②ボウルにひき肉200g、玉ねぎみじん切りと★の材料を入れ粘りが出て白くなるまでよく捏ねる
    (パン粉は肉などの水分でふやけるのでそのままでOK)

  • 3

    ③粉をまぶしたピーマンにぎゅうぎゅうにこんもりと詰める

  • 4

    ④フライパンに油(分量外)をひき、中火で両面2分ずつ焼いて焼き目をつけたら、水50ml(分量外)を入れ蓋をして弱火で3~5分火を通す

  • 5

    ⑤肉詰めを皿に移し、肉汁が残ったフライパンに【ソース】の材料を全て入れ、ゴムベラやスプーン等で鍋についた旨味をこそげながら混ぜ、アルコールが飛べば完成!

きっかけ

ピーマン嫌いでハンバーグが好きな娘にピーマンを楽しく食べてもらおうと思いました。

おいしくなるコツ

★マヨネーズを入れるのは、乳化作用で肉が肉汁を閉じ込めやすく、柔らかく仕上げる為
★肉は焼くと縮むので、ピーマンに詰める時は隙間なくみっちりと、こんもり多めに詰めてください
★余ったら冷凍でき、お弁当にも!(1か月以内に食べきって)

レシピID: 1030011880

公開日:2018.04.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハッピーエンドレス
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にものページ上部へ