簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも レシピ・作り方

簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも
  • 約30分
Belle Marianne
Belle Marianne
輪切りだと外れにくく。お弁当にも詰めやすいです。串に刺すと結構食べやすい!

材料(15個分人分)

  • ひき肉(今回は合挽) 200g
  • ピーマン 5~6個
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 片栗粉 大1
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 小1
  • ★塩こしょう(あればナツメグ) 少々
  • ★パン粉 大2
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 【ソース】
  • ◇ケチャップ 大3
  • ◇中濃ソース 大2
  • ◇(あれば)赤ワイン 大1

作り方

  1. 1 ①玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切りで1個につき2~3個の輪ができるように切って、わたを取り除く
    (縦半分でもOK)

    ビニール袋に片栗粉大1、ピーマンを入れて振り、粉をまぶす
  2. 2 ②ボウルにひき肉200g、玉ねぎみじん切りと★の材料を入れ粘りが出て白くなるまでよく捏ねる
    (パン粉は肉などの水分でふやけるのでそのままでOK)
  3. 3 ③粉をまぶしたピーマンにぎゅうぎゅうにこんもりと詰める
  4. 4 ④フライパンに油(分量外)をひき、中火で両面2分ずつ焼いて焼き目をつけたら、水50ml(分量外)を入れ蓋をして弱火で3~5分火を通す
  5. 5 ⑤肉詰めを皿に移し、肉汁が残ったフライパンに【ソース】の材料を全て入れ、ゴムベラやスプーン等で鍋についた旨味をこそげながら混ぜ、アルコールが飛べば完成!

きっかけ

ピーマン嫌いでハンバーグが好きな娘にピーマンを楽しく食べてもらおうと思いました。

おいしくなるコツ

★マヨネーズを入れるのは、乳化作用で肉が肉汁を閉じ込めやすく、柔らかく仕上げる為 ★肉は焼くと縮むので、ピーマンに詰める時は隙間なくみっちりと、こんもり多めに詰めてください ★余ったら冷凍でき、お弁当にも!(1か月以内に食べきって)

  • レシピID:1030011880
  • 公開日:2018/04/17
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他のハンバーグハンバーグソースお弁当のおかず全般
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ピーマンの肉詰め 簡単 可愛い 食べやすい
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つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/05/20 11:24
    簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも
    美味しかったです^ ^
    輪切り良いですね!!
    ご馳走様でした!

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