大葉の香り&梅の酸味が絶妙!アジの梅しそフライ レシピ・作り方

大葉の香り&梅の酸味が絶妙!アジの梅しそフライ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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衣はサクサク~アジの身はフックラ~お弁当やビールのアテにどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アジは3枚におろし、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、大葉は軸を切り落とす。
  3. 3 アジの皮目を下にして身に梅肉ペーストを薄く塗り、その上に大葉をのせる。
  4. 4 アジの頭部部分から尾部分にロール状にしっかりと巻いて、爪楊枝でとめる。
  5. 5 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をしっかりとまぶし、馴染ませる(10分くらい)。
  6. 6 フライパンに揚げ油を熱し(170℃)、キツネ色になるまで転がしながら揚げる。
  7. 7 油を切り爪楊枝を取る。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みの野菜を添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで新鮮な地元産アジを売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

アジは小骨が残っている場合があるので注意してください。

  • レシピID:1030011871
  • 公開日:2018/05/07
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カテゴリ
あじしそ・大葉梅干し
関連キーワード
和食 フライ ビールに合う 日本酒に合う
料理名
アジの梅しそフライ
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