簡単本格☆タイガパオライス(お弁当/冷凍) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽・豚・鶏など) 180g
- ピーマン/カラーピーマン 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩こしょう 少々
- 卵(なくても良い) 2個
- バジルやパクチー(なくても良い) 適量
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- ★ナンプラー(なければ醤油) 大2
- ★オイスターソース・みりん 各大1
- ★砂糖 小1
- ★おろしにんにく 小1/2
- ★好みでラー油(なくても良い) 小1~
作り方
-
1
①★を合わせておく
②目玉焼きを2つ作って皿に取っておく
③野菜は食べやすい大きさに切りそろえる(細切りや角切り) -
2
④フライパンを熱し、油(分量外)をひいて野菜を入れ軽く塩をしてしんなりするまで中強火で炒める
いったん皿に取っておく -
3
⑤軽く油をひいたフライパンに肉を入れ、フライパンに押し付けるように広げ強火で2分放置する
※メイラード反応を起こさせて肉の旨味成分を引き出すため。
味にかなりの差が出ます -
4
⑥焼き目がついたら合わせておいた★を加え強火で軽く炒め、最後に野菜を加え水気を飛ばすまで炒めて完成!
お皿にご飯、ガパオを盛って目玉焼きを乗せる
好みでパクチーやバジルを添える -
5
ある日のおうちタイ料理献立
・ガパオご飯
・もやしと椎茸のエスニックスープ
・ヤムウンセン
・牛肉のタリアータサラダ
きっかけ
主人が大好きなガパオをいつでも食べられるように冷凍したのがきっかけ フリーザバッグに平たくして冷凍しておいて、食べる時にレンチンしてください。 冷蔵での保存期間3~5日、冷凍で1か月以内に食べきるようにすると良いと思います!
おいしくなるコツ
☆工程⑤では自家製パクチーオイルを使って炒めてます。 ☆最後の20秒でパクチーやバジルがあれば入れ込むととても本格的な味に。 ☆ピーマンやパプリカで彩りを良くするととってもおいしそうになります。 ゴボウなど入れても香ばしさUP
- レシピID:1030011790
- 公開日:2018/03/30
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.06.16 13:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月19日(金)のPickupレシピコーナーに、Belle Marianneさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪