ほうれん草の月見浸し レシピ・作り方

ほうれん草の月見浸し
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ほうれん草に黄身が絡まる、癖になるお浸し(*^^*)!!
黄身の旨味がほうれん草の甘味を引き立ててくれるので、旨味調味料や出汁などが無くてもホントに美味しい!

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 黄身 2玉分
  • 醤油 適量(今回は小さじ1程度)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って4㎝ほどのざく切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯にほうれん草を入れて、再び沸騰してから1分程茹でる。
  3. 3 ザルにあげて冷水で軽く洗い、水気を搾る。
  4. 4 ほうれん草を2等分して皿に盛り付ける。
    中央を少しへこませて黄身を入れるポケットを作っておきましょう。
  5. 5 卵を割って黄身と白身を分ける。慎重に。
    黄身をほうれん草の上にのせて出来上がり☆
    醤油をかけて召し上がって下さい(^-^)/

きっかけ

最近よく見かけるニラのお浸しの黄身のせを、ほうれん草で作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクがあるので、一度水にさらすと良いです。

  • レシピID:1030011642
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の卵料理
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る