旨辛☆豆腐チゲ レシピ・作り方

旨辛☆豆腐チゲ
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
寒い日には辛いチゲであったまろう(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギの白い部分は3cm程に切り、青い部分は斜め千切り。
    にんにくはスライスする。
    ニラは2cm程に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、にんにくと☆の材料を入れて混ぜ、調味料を溶かす。
    豆腐を手で崩しながら入れ、鍋を火にかける。
  3. 3 沸騰し始めたら、アサリとネギの白い部分を入れて弱火にし、卵を割り入れてさらに3分程加熱。
  4. 4 火を止めてニラとネギの青い部分を加え、ごま油をまわし入れて完成。

きっかけ

お昼ご飯に、辛いものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、粉唐辛子の量を調節してください。 豆腐は手でくずす事で、表面積が増え、味が染みやすくなります。 沸騰し続けると豆腐に「す」がはいるので、弱火でコトコトと火を通してください。

  • レシピID:1030011519
  • 公開日:2018/02/05
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