食欲をそそる辛さ!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切り、ヨーグルトに漬け込む(20分以上)
-
2
玉ねぎを十字に4等分し、薄くスライスする。
鷹の爪はヘタを取り、中の種を取っておく(皮ごともむようにして種をほぐすと取りやすい) -
3
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブ、生姜チューブ、玉ねぎを入れて炒める。(あめ色になるまで)
カレーを作る鍋に移す。 -
4
玉ねぎを炒めたフライパンに、トマト缶と鷹の爪、オールスパイス、ガラムマサラを入れて中火で煮詰める。
もったりしてきたら火を止める。 - 5 3の鍋に、煮詰めたトマト缶と水、塩、砂糖、肉を加えて火にかけ、ふつふつし始めたら中火にし、10分程煮る。
- 6 カレー粉を加え、弱火にしてさらに過熱し、とろみが出てきたら牛乳とバターを入れ、ひと煮たちさせる。
きっかけ
今までカレールーを使って作っていましたが、ナンを作るのに合わせて、少し本格的に作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは最後に入れて、少量でも香りを楽しめるようにしました。 トマト缶は、そのまま使うより煮詰めた方が味がぐっと濃くなります。
- レシピID:1030011457
- 公開日:2018/01/24
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胸肉で作りましたが、ヨーグルトに漬けこんだおかげで柔らかく仕上がってます。