鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐で作る!麻婆高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 3枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 豆板醤
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 2本
- ★水+戻し汁
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
- 大さじ4
- 胡麻油・粉山椒・ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく(戻し汁は取っておく)。
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- 2
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- 高野豆腐は水を換えながら、3回くらい優しく押し洗いして、柔らかくなくなったら、水気を切って1.5センチ角に切る。
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- 3
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- フライパンにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を加えて中強火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで煮て(7分くらい)、ザルに上げて水気を切る。
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- 4
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- 干し椎茸は軸を切り薄切りにする。 長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。 水溶き片栗粉は作っておく。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
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- 6
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- 香りが立ったら豚ひき肉を加えて、中火にしてほぐすようにしながら炒める。
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- 7
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- ポロポロになるまで炒めたら、長ネギを加えてザッと炒め合わせ、★を加え煮たて、高野豆腐と干し椎茸を加え煮込む(4分くらい)。
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- 8
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- いったん火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ、やさしく混ぜながらとろみを付ける。 再び火にかけ胡麻油・粉山椒・ラー油を加えてひと混ぜする。
最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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