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鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐で作る!麻婆高野豆腐 レシピ・作り方

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鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を下茹ですることにより柔らかい食感になり、ちょっと贅沢な麻婆豆腐になります。

材料(2~3人分)

高野豆腐
4個
豚ひき肉
150g
長ネギ
1本
干し椎茸
3枚
胡麻油
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
豆板醤
小さじ2
赤唐辛子
2本
★水+戻し汁
200ml
★醤油
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
大さじ4
胡麻油・粉山椒・ラー油
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておく(戻し汁は取っておく)。
  2. 2
    高野豆腐は水を換えながら、3回くらい優しく押し洗いして、柔らかくなくなったら、水気を切って1.5センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を加えて中強火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで煮て(7分くらい)、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    干し椎茸は軸を切り薄切りにする。 長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。 水溶き片栗粉は作っておく。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
  6. 6
    香りが立ったら豚ひき肉を加えて、中火にしてほぐすようにしながら炒める。
  7. 7
    ポロポロになるまで炒めたら、長ネギを加えてザッと炒め合わせ、★を加え煮たて、高野豆腐と干し椎茸を加え煮込む(4分くらい)。
  8. 8
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ、やさしく混ぜながらとろみを付ける。 再び火にかけ胡麻油・粉山椒・ラー油を加えてひと混ぜする。
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 四川料理 辛い 定番
料理名
麻婆高野豆腐

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