豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 絹豆腐 1丁
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用・細切れなど) 300g
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- もやし 一袋
- ポン酢 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱皿などにのせ、電子レンジ(600w)で1分半加熱して水気を出す。
-
2
肉で巻きやすい大きさに切り、(今回は16等分)バットや皿に並べて塩こしょうをかけて10分程おく。
豆腐からまた水が出るので、ペーパー等で軽く押さえる。(豆腐が崩れないように) -
3
豚肉を並べて、手前に豆腐を置き、一番奥に片栗粉を少しかけておく(のりの役目)。
肉が小さいときは何枚かずらして重ねて、豆腐が巻ける大きさに整えて下さい。 -
4
耐熱皿にもやしを敷いて、その上に肉で巻いた豆腐をのせていく。
最後に塩こしょうをしてラップをし、レンジ(600w)で8~10分加熱。 -
5
ポン酢に付けて食べて下さい。
(ゴマダレでも美味しいです)
きっかけ
先日、お店で食べた豆腐の肉巻きが美味しかったので、お家用に簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐は普通の絹豆腐でも良いですが、鍋用の物だと崩れにくく、巻きやすいです。
- レシピID:1030011435
- 公開日:2018/01/23
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さっぱりなのに見た目はボリューミー(*^^*)