冷めても美味しい!!レンジで作る☆鶏のゴボウ巻き レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
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1
鶏肉を観音開きにする。
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2
包丁の背でたたいて塩コショウをし、バットに入れて酒をかける。
ラップで密閉して30分程置く。 -
3
ゴボウの皮をむき、鶏肉の幅に合わせて切り、縦に4等分する。
ゴボウは水に漬けておく。 -
4
人参は長い方が巻きやすいので、縦1/4本を使用する。(写真の状態)
縦に4等分する。 - 5 ゴボウと人参をラップにくるみ、耐熱皿にのせてレンジで4~5分加熱(600w)。
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6
ラップ(大)を20㎝ほど出し、鶏肉をのせ、ゴボウと人参を鶏肉できつめに巻いていく。
最後にラップで巻き、両端を結ぶ。 -
7
耐熱皿にのせ、600wで5分加熱。
ひっくり返してさらに3分加熱。
あら熱をとる。
鶏から出たスープはタレに使うので捨てないでください。 -
8
照り焼きソースを作る。
鶏を加熱した際に出たスープ大さじ2と、☆の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ(600w)で1分加熱。
スープがもし足りなかったら、酒を足してください。 - 9 あら熱がとれたら、2㎝幅に切って盛り付け、タレをかける。
きっかけ
今までタコ糸で縛って作っていましたが、もっと簡単に作るために鶏ハムを応用して作りました。
おいしくなるコツ
盛り付けの仕上げに炒りゴマや小口ネギ、パセリなどを散らすと見た目がきれいに仕上がります。 酒に浸す時間は肉をしっとり仕上げるのに必須なので、省かないこと。バットがなければジップロックを使ってもOK
- レシピID:1030011415
- 公開日:2018/01/19
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酒に浸すことでしっとりジューシー☆