白菜と大根のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
冬野菜の代表、白菜と大根をたっぷり食べよう(^-^)/
安い豚肉でも美味しく出来ます。
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

白菜
8枚程
大根
1/2本
豚肉(薄切り)
400g
塩コショウ
少々
顆粒だし
小さじ1
100ml
ポン酢
適量
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、大根は皮をむいて半月型の薄切りにする。
    (スライサーでスライスしてもOK)
  2. 2
    白菜、大根、豚肉の順にどんどん重ねる。
    (白菜は厚みが均等になるように、芯の向きを交互に置いていくと良い)
  3. 3
    5~6等分に切る。
  4. 4
    鍋に詰めていく。
    深めのフライパンでも可。
  5. 5
    上から塩コショウと、顆粒だしを振りかけ、水100mlを入れて中火で加熱。
    白菜が柔らかくなったら完成。
    ポン酢やごまダレで召し上がれ(*^^*)

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすれば、野菜から旨味たっぷりの水分が出て、少ない水分で作ることが出来ます。

きっかけ

白菜と大根が美味しい季節。 2つが主役になれるおかずを作りました。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
大根白菜その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/13 11:05
白菜も大根も柔らかくて美味しかったです。
ha___na
2018/11/11 18:52
いつもは白菜だけのミルフィーユ鍋でしたが、大根入れるとダシがシミシミでめっちゃ美味しかったです。土鍋いっぱいが、一瞬でなくなりました!
coparu
レポありがとうございます(#^^#) 美味しく出来上がったようで何よりです! 参考にしていただきありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする