出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮 レシピ・作り方

出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
出汁を取るのに使った昆布を捨てないで…。
使用済み昆布の第2の人生が待ってますから。

材料(2~3人分)

  • 昆布(出がらし) 20cm(40g)
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★(米)酢 小さじ1
  • 白いり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 昆布は細切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れ中火で煮立てる。
  4. 4 昆布を加えて弱火にして、落とし蓋をして煮詰める。
  5. 5 白いり胡麻を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

お雑煮を作ったときの出汁昆布が出たので作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程では極弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなったら焦がさないように、木べらで混ぜながら煮てください。

  • レシピID:1030011357
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
リメイク 出がらし 弁当 出汁
料理名
昆布の佃煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/17 20:51
    出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮
    たまりしょうゆなので色が濃い目です。
    とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2022/02/16 22:12
    出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮
    ごま無し、かつお節追加しましたが、それでも美味しく作れました!素敵なレシピを有り難うございました!
  • Anoa
    Anoa
    2021/11/19 16:08
    出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮
    こんにちは❣
    いつもはそのまま食べていましたが
    佃煮にすればおかずにもつまみにもなって便利ですね〜
    素敵なレシピありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/07/10 07:20
    出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮
    出がらし昆布の使いみちがあり嬉しいです!美味しかったです。ごちそうさまでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る