出がらし昆布をリメイク!自家製昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(出がらし) 20cm(40g)
- ★酒 大さじ3
- ★醤油・みりん 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★(米)酢 小さじ1
- 白いり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 昆布は細切りにする。
- 3 鍋に★を入れ中火で煮立てる。
- 4 昆布を加えて弱火にして、落とし蓋をして煮詰める。
- 5 白いり胡麻を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
お雑煮を作ったときの出汁昆布が出たので作りました。
おいしくなるコツ
4)の工程では極弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなったら焦がさないように、木べらで混ぜながら煮てください。
- レシピID:1030011357
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mariron★2024/02/17 20:51たまりしょうゆなので色が濃い目です。
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^^*) -
二児ママ低糖質、無添加2022/02/16 22:12ごま無し、かつお節追加しましたが、それでも美味しく作れました!素敵なレシピを有り難うございました!
-
Anoa2021/11/19 16:08こんにちは❣
いつもはそのまま食べていましたが
佃煮にすればおかずにもつまみにもなって便利ですね〜
素敵なレシピありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈) -
ラーコリル2021/07/10 07:20出がらし昆布の使いみちがあり嬉しいです!美味しかったです。ごちそうさまでした^ ^
使用済み昆布の第2の人生が待ってますから。