冷凍アサリで炊き込みご飯~古米使用~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
アサリの香りが美味しい。アサリご飯。

材料(3人分)

3人分
アサリ(冷凍)
150g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
生姜チューブ
5cm
小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
70ml

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    米をといで、塩とめんつゆを加え、水を炊飯器の3合の目盛りまで入れる。
  3. 3
    最後に人参、玉ねぎ、生姜チューブ、冷凍アサリを入れる。
  4. 4
    しばらく浸水させてから炊飯。(1時間後にタイマー設定しました。)

おいしくなるコツ

すぐ炊いても良いですが、古米なので十分に浸水させました。

きっかけ

去年の古米のにおいが気になったので、香り高いアサリとショウガを使って炊き込みご飯を作りました。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする