冷凍アサリで炊き込みご飯~古米使用~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3人分
- アサリ(冷凍) 150g
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜チューブ 5cm
- 塩 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 70ml
作り方
- 1 人参と玉ねぎはみじん切りにする
- 2 米をといで、塩とめんつゆを加え、水を炊飯器の3合の目盛りまで入れる。
- 3 最後に人参、玉ねぎ、生姜チューブ、冷凍アサリを入れる。
- 4 しばらく浸水させてから炊飯。(1時間後にタイマー設定しました。)
きっかけ
去年の古米のにおいが気になったので、香り高いアサリとショウガを使って炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
すぐ炊いても良いですが、古米なので十分に浸水させました。
- レシピID:1030011238
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません