【塩昆布使用】聖護院大根の千枚漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 聖護院大根
- 2個(約1kg)
- 砂糖
- 110g
- 酢
- 70ml
- 塩
- 大さじ1
- 塩昆布
- 5g
- 鷹の爪
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 聖護院大根は皮をむき、薄くスライスする(1㎜くらい)
切りにくい場合は半分に切って半月型のスライスにしましょう。
-
- 2
-
- ジップロックにスライスした大根を入れ、すべての調味料と、塩昆布、鷹の爪(ヘタと種を取ったもの)を入れ、軽くふって混ぜる。
-
- 3
- 空気を抜くようにして蓋をし、冷蔵庫で保存。
一晩寝かせれば完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布がないときは、昆布茶か昆布だしを小さじ1入れて代用出来ます。
きっかけ
聖護院大根をいただいたので、千枚漬けにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなときは塩昆布で代用できます!!!