根ショウガで出来る!生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 根ショウガ 250g(3袋)
- 塩 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆酢 200ml
- ☆みりん 100ml
- ☆水 50ml
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
-
1
生姜は皮をむき、できるだけ薄くスライスする。
塩(小さじ1)をふり、軽くかき混ぜて30分程置いておく。 -
2
出てきた汁を絞って、水にさらす。
水を何度か交換しながら半日以上は水にさらす。 - 3 2分程茹で、お湯をきる
- 4 冷まして、固く水を絞る
- 5 ☆の材料を合わせてひと煮たちさせ、熱いまま生姜にかける。
-
6
冷えたら容器に移して、冷蔵庫に保存。
5日ほど味をなじませて完成
きっかけ
新生姜で作ったガリが無くなったので、根ショウガで作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜の水気をしっかり絞ってから調味液と合わせないと、水っぽくなりますので、気を付けてください。
- レシピID:1030011230
- 公開日:2017/12/05
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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