根ショウガで出来る!生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

根ショウガで出来る!生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
作り置きしておくと何かと便利。

材料(2~5人分)

  • 根ショウガ 250g(3袋)
  • 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆酢 200ml
  • ☆みりん 100ml
  • ☆水 50ml
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき、できるだけ薄くスライスする。
    塩(小さじ1)をふり、軽くかき混ぜて30分程置いておく。
  2. 2 出てきた汁を絞って、水にさらす。
    水を何度か交換しながら半日以上は水にさらす。
  3. 3 2分程茹で、お湯をきる
  4. 4 冷まして、固く水を絞る
  5. 5 ☆の材料を合わせてひと煮たちさせ、熱いまま生姜にかける。
  6. 6 冷えたら容器に移して、冷蔵庫に保存。
    5日ほど味をなじませて完成

きっかけ

新生姜で作ったガリが無くなったので、根ショウガで作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の水気をしっかり絞ってから調味液と合わせないと、水っぽくなりますので、気を付けてください。

  • レシピID:1030011230
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る