中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包 レシピ・作り方

中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ジュワーと溢れ出すスープがなんとも言えない小籠包が、餃子の皮を使って意外に簡単に出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮(大判) 40枚
  • ○水 250ml
  • ○クックゼラチン 5g
  • ○鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★豚ひき肉 220g
  • ★椎茸 2枚
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★醤油・胡麻油・酒 各小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ショウガ・ニンニク(共にすりおろし) 各小さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ①胡麻油 大さじ1×2
  • 30ml×2
  • ②胡麻油 小さじ1×2
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1×2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ4
  • ショウガ(せん切り) 1片

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて溶かし、火を止めてゼラチンを入れてよく混ぜ、バッドに移し粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間くらい)。
  3. 3 青ネギは小口切りに、長ネギと椎茸はみじん切りに、ショウガはせん切りに、☆は混ぜておく。
  4. 4 ボウルに★を入れ、 粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
  5. 5 2)のゼリーはフォークで崩し、4)のボウルに入れて、木べらよく混ぜる。
  6. 6 5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付けヒダを作るようにしっかりと包み込む。
  7. 7 フライパンを中火で熱し、①胡麻油を入れて小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(20個ずつ2回に分けて)。
  8. 8 弱火~中弱火にして水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(4分くらい)。
    蓋を取り②胡麻油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
  9. 9 最後に器に盛り、青ネギを散らし、☆ソースとショウガのせん切りを添えて完成。
  10. 10 進化版小籠包も参照にして下さい(レシピID:1030014416)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

5)の行程では、手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください。

  • レシピID:1030011093
  • 公開日:2017/12/21
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その他の中華料理
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中華料理 肉汁 ビールに合う 点心
料理名
焼き小籠包
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つくったよレポート(11件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/11/13 10:05
    中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
  • ぼののの
    ぼののの
    2022/05/26 19:35
    中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包
    こげの付き方など焼き方が難しかったですが味は美味しく、また包むのは楽しくできました!!!
  • スマイルすみすみ
    スマイルすみすみ
    2022/01/07 21:29
    中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包
    おいしかったです♡
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/06/21 11:44
    中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包
    包み方がヘタで大きい餃子みたいになっちゃいましたがとっても美味しかったです!
    焼いて作れるのが嬉しいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • oppeke22
    oppeke22
    2017.12.27 13:30

    12月28日のPickupレシピコーナー楽しみに待ってます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.27 09:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月28日(木)のPickupレシピコーナーに、oppeke22 さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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