中華街に行かずともお手軽に出来る!焼き小籠包 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて溶かし、火を止めてゼラチンを入れてよく混ぜ、バッドに移し粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間くらい)。
- 3 青ネギは小口切りに、長ネギと椎茸はみじん切りに、ショウガはせん切りに、☆は混ぜておく。
- 4 ボウルに★を入れ、 粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
- 5 2)のゼリーはフォークで崩し、4)のボウルに入れて、木べらよく混ぜる。
- 6 5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付けヒダを作るようにしっかりと包み込む。
- 7 フライパンを中火で熱し、①胡麻油を入れて小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(20個ずつ2回に分けて)。
-
8
弱火~中弱火にして水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(4分くらい)。
蓋を取り②胡麻油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。 - 9 最後に器に盛り、青ネギを散らし、☆ソースとショウガのせん切りを添えて完成。
- 10 進化版小籠包も参照にして下さい(レシピID:1030014416)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
5)の行程では、手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください。
- レシピID:1030011093
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 焼き小籠包
レポートを送る
11 件